Judo-Verband
Sachsen-Anhalt e.V.

Zwei Medaillen und sechs Platzierungen bei DJB-Sichtungsturnieren in Bamberg

Beitrag von Sebastian Vogel (Pressereferent)

Am vergangenen Wochenende um den 22. bis 23. September 2012 fanden die Sichtungsturniere der männlichen und weiblichen Jugend U 16 und U 19 in Bamberg/Bayern statt. Die vom Landestrainer Nominierten erkämpften sich dabei zwei Medaillen und sechs Platzierungen - so viel wie schon einige Jahre nicht mehr! Bedingt durch den Altersklassenwechsel einiger Athleten, die zum jüngsten oder mittleren Jahrgang ihrer Altersklasse gehören, ist das Abschneiden doch positiv zu sehen.

Die Bronzemedaillen erkämpften sich, sämtlich in der U 16, Florian Schädlich bis 43 kg vom SV Halle und Martin Kuhn (bis 73 kg) vom 1. Schönebecker JC. Enzo Itagaki startete bis 55 kg: Er wurde Poolsieger und stand im Kampf um den Finaleinzug, in dem er mit Yuko wegen eines Gegendrehers unterlag. Die Bronzemedaille vor Augen kämpfte er aufopferungsvoll im kleinen Finale, doch kurz vor Kampfende erzielte sein Gegner einen Punkt und für Enzo blieb leider nur der undankbare fünfte Platz. Ebenfalls Platz fünf belegte Eric Sieland vom VfB Germania Halberstadt. Eric kämpfte +81 kg, stand dort indes mit seinen 85 kg zum Teil Kämpfern mit annähernd 100 kg Kampfgewicht gegenüber, die schier unüberwindbar waren. Hier müsste die Bundesjugendleitung doch noch einmal überlegen, ob man nicht wie in der U19 -90 und +90 kg kämpfen lassen sollte. Kevin Jäger vom VfB Germania Halberstadt, Marius Elfert vom Stendaler Judoverein und Stefan Kunz vom SV Halle konnten an diesem Tag nicht in den Kampf um die Medaillen eingreifen. Sie schieden nach einem verlorengegangen ersten Kampf oder nach zwei Niederlagen aus.

In der U 19 erkämpften Meo Schiedung -90 kg und Maximilian Gertzen -100 kg (beide vom JC Halle) jeweils fünfte Plätze und zeigten, dass sie als jüngster Jahrgang mit von der Partie sind. Für Phil Schwabe vom 1. Schönebecker JC war es nicht nur der erste Start in der U19, für Phil war es nach genau einem Jahr Wettkampfpause das erste Turnier überhaupt. Phil wurde im letzten Jahr in Bremen so stark verletzt, dass es ein Jahr dauerte, bis er wieder an Wettkämpfen teilnehmen darf. Dafür zeigte er eine gute Leistung und erzielte den siebten Platz bis 66 kg. Heiko Hippeli vom SV Preußen Schönhausen kämpfte -73 kg und seit ein paar Tagen auch gegen eine Erkältung; er schied, wie auch Martin Schneider in derselben Gewichtsklasse als jüngster Jahrgang der U 19, vorzeitig aus. Das gleiche Schicksal teilte Constantin Strube vom JC Halle bis 81 kg, der sich verletzte und nicht mehr ins Turnier fand.

Am Sonntag kämpften dann die Mädchen der Altersklassen U 16-19. Hie war die Delegation des JVST schon übersichtlicher und wurde von Claudia Malzahn betreut. Greta Förster vom FSV Magdeburg und Annmarie Ihrke vom USC Magdeburg kämpften bis 44 kg in der Altersklasse U 16. Beide konnten ihre Leistungen nicht voll abrufen und schieden aus. Teresa Zenker vom JC Genthin, die bis 57 kg kämpfte, erreichte den siebten Platz. Da alle drei noch dem mittleren Jahrgang dieser Altersklasse angehören, können wir im nächsten Jahr auf bessere Platzierungen hoffen. Henrietta Weinberg vom JC Halle schnupperte auch zum ersten mal in die U 19 und sammelte Wettkampferfahrung. Die Bronzemedaillengewinnerin der DEM U 17 in diesem Jahr ist ja für ihre Beständigkeit bekannt.