Sachsen-Anhalt e.V.

Zentrale Sichtung des DJB in Kienbaum
vom 30. Juni bis 3. Juli 2011

Beitrag von Mike Kopp (Landestrainer)

Vom 30. Juni bis zum 03. Juli fand im brandenburgischen Kienbaum die Zentrale Sichtung des Deutschen Judo-Bundes der Altersklasse U 15 m/w statt. Zu dieser Sichtung trafen sich über 160 Judokas aus allen Bundesländern. Sachsen-Anhalt war mit sieben Athleten wie schon in den letzten beiden Jahren mit von der Partie. An allen Tagen mussten sich die jungen Sportler den 14 Tests in der technischen und den 16 Tests in der konditionellen Überprüfung stellen. Platzierten sich im Jahr 2010 die Sachsen-Anhalter noch im letzten Drittel, so konnten die Sportler in diesem Jahr mit guten Leistungen überzeugen.

Die erreichten Platzierungen sind der verdiente Lohn für ein Jahr harter Arbeit am Landesleistungszentrum (LLZ) in Halle/Saale. Alle Teilnehmer des JVST nämlich, bis auf Florian Schädlich vom SV Halle, trainieren erst seit einem Jahr am LLZ in Halle: Kevin Jäger (VfB Germania Halberstadt), Enzo Itagaki vom PSV Gardelegen, Marius Elfert (ESV Lok Stendal), Martin Kuhn vom 1. Schönebecker JC, Johannes Kämz (SV Halle) und Teresa Zenker vom JC Genthin. Mit Kevin Jäger und Florian Schädlich sind denn auch gleich zwei Judokas unter den besten zehn Athleten dieser Altersklasse gelandet: Kevin erzielte in der Gesamtwertung Platz vier, Florian Platz acht, wobei Kevin über 1/2 Jahr durch eine Schulterverletzung nicht richtig trainieren konnte und deshalb nicht in allen Disziplinen die volle Punktzahl zu erreichen vermochte. Andernfalls wäre er mit großer Wahrscheinlichkeit noch einen bis zwei Plätze weiter vorn gelandet. Auf Platz 15 folgte den beiden Enzo Itagaki, der es schaffte, sich von Platz 71 im Jahr 2010 auf Platz 15 zu verbessern. Besonders beeindruckend war seine Leistung beim Coopertest: Hier absolvierte er in zwölf Minuten 3150 m. Dicht dahinter kamen auf Platz 17 Marius Elfert und auf Platz 24 Martin Kuhn. Johanes Kämz erreichte in der Gesamtwertung Platz 42. Er zählte aber als Jahrgang 1999 noch zu den jüngsten Teilnehmern.

Stuft man die Ergebnisse nochmals ab, so ergaben sich in den Gewichtsgruppen natürlich noch bessere Ergebnisse. So erreichten -43 kg Kevin Jäger Platz zwei, Florian Schädlich Platz vier und Johannes Kämz Platz 14. Bis 55 kg erreichten Enzo Itagaki und Marius Elfert die Ränge vier bzw. fünf. Ab 60 kg erreichte Martin Kuhn Platz neun.

img
Kevin Jäger vom VfB Germania Halberstadt

Als einziges Mädchen stellte sich Teresa Zenker vom JC Genthin der Sichtung. Auch Teresa trainiert erst seit einem Jahr am LLZ in Halle. Auch Teresa zeigte, wie hart sie für dieses Wochenende trainiert hat, und setzte noch eins drauf, denn sie nahm trotz gebrochenen Zehs an der Sichtung teil. Sie konnte zwar nicht alle Tests absolvieren, doch was sie zeigte, war sehr gut. Besonders im technischen Bereich konnte sie sehr deutlich ihre Leistungen steigern, aber auch im Kraftbereich mit beeindruckenden Leistungen überzeugen.

img
v.l. Bundestrainer U 17m Sven Hesse, Johannes Kämz (SV Halle), Florian Schädlich (SV Halle), Enzo Itagaki (PSV Gardelegen), Kevin Jäger (VfB Germania Halberstadt), Martin Kuhn (1. Schönebecker JC), Marius Elfert (ESV Lok Stendal)

Zur Zeit befinden sich alle LLZ-Sportler nach einer kurzen Urlaubszeit schon wieder in Osterburg im Trainingslager, denn „nach der Meisterschaft ist vor der Meisterschaft“. Hier bereiten sie sich auf die kommenden DJB-Sichtungsturniere vor.

Stand: 12. August 2011