Sachsen-Anhalt e.V.

Messe-Cup und ega-Pokal in Erfurt
vom 28. und 29. Mai 2011

Beitrag von Mike Kopp (Landestrainer)

Am 28. Mai fand in Erfurt der 14. Internationale Messe-Cup der Altersklasse U 15 statt. An den Start gingen 495 Starter aus 9 Nationen und 105 Vereinen. Wie in jedem Jahr war das Niveau sehr hoch. Jeder der Kämpfer gab an diesem Tag sein Bestes, denn der Messe-Cup ist ja auch ein Sichtungs Turnier des DJB in dieser Altersklasse. Der Judo Verband Sachsen-Anhalt war mit 12 Startern vertreten. Das beste Ergebnis erzielte an diesem Tag Enzo Itagaki. Im ersten Kampf siegte er über Louis Mager vom TSV Unterhaching mit einer Würgetechnik. Im zweiten Kampf punktete er mit O-goshi gegen Ben Krause vom Stralsunder JC. Den dritten Kampf verlor er durch Harai-goshi gegen Acland Wend vom Landesverband Brandenburg. In der Trostrunde siegte er noch einmal gegen Maik Dietrich vom SV Nienhagen, bevor er gegen den Ungarn Kalman Doczy durch eine Kontertechnik verlor. Enzo belegte somit Platz 9. Alle anderen Starter Sachsen-Anhalts schieden vorzeitig aus.

Am Sonntag dem 29. Mai fand dann an gleicher Stelle das Turnier um den 19. Internationalen ega-Pokal statt. Hier kämpften 371 Judoka aus 7 Nationen und 79 Vereinen um die Medaillen. Am zweiten Tag sah es dann auch für den JVST etwas besser aus. Johannes Kämz und Omar Gausultanow beide vom SV Halle belegten jeweils den 9. Platz. Einen super 5. Platz belegte die erst 9 Jährige Friederike Stolze vom BSV Wanzleben. Sie siegte dreimal in Folge und konnte erst im Kampf um den Finaleinzug gestoppt werden. Im anschließenden Kampf um die Bronze Medaille gab sie alles und geriet dennoch in eine Festhalte und unterlag. Theo Eschrich vom 1. Schönebecker JC patzte im ersten Kampf und musste hoffen das sein Gegner Poolsieger wird. Glücklicher weise wurde er es, sodass Theo noch in der Trostrunde ein Wörtchen mitreden konnte. Theo kämpfte sich von Sieg zu Sieg und belohnte sich mit der Bronze Medaille. Das Meisterstück lieferte an diesem Tag der leichteste aller Starter. Titus Bier von der SG Chemie Wolfen startete bis 29 Kg. Der leichteste aber wohl temperamentvollste Sachsen-Anhaltiner legte vier Siege in folge hin und ließ es sich nicht nehmen im Finale erst mit Yuko dann mit Waza-ari in Führung zu gehen, um schlicht hin mit IPPON für einen De-ashi-barei wie in den Kämpfen zuvor abzuschließen. Riesen Freude herrschte nicht nur beim Vater sondern auch beim Heimtrainer Thomas Dräscher. Weitere 9 Plätze belegten Sarah Brand vom VfB Germania Halberstadt, Michele Schnook vom 1. Schönebecker JC sowie Janika Gloistein vom JC Halle. Darüber hinaus belegten bei den Jungs Egor Lapygin (1. Schönebecker JC) und Nils Erik Tiede (JC Halle) die Plätze 7 und 9.