Deutsche Meisterschaften Ü 30 in Heilbronn / Baden-Württemberg
vom 16. bis 17. April 2011

Beitrag von Sebastian T. Vogel (Pressereferent)

Drei Titel bei DEM Ü 30
Karen Stolze, Iris Isensee und Heiko Pultke triumphieren. Ein Dutzend sachsen-anhaltischer Judokas weilte am Samstag in Heilbronn zur Deutschen Meisterschaft der Ü 30. Am Start waren insgesamt über 400 Judokas aller 18 Landesverbände. Für den JVST standen am Ende drei Titel, vier Silbermedaillen und ein dritter Platz zu Buche.

Eine makellose Leistung zeigte zum einen Karen Stolze vom PSV 05 Köthen. In all ihren vier Kämpfen der Klasse bis 52 kg (F3) siegte sie vorzeitig mit Ippon und holte sich verdient den Deutschen Meistertitel. Ebenso ungeschlagen blieb Iris Isensee (F5, +78 kg) vom JC Halle, die ihren einzigen Kampf des Tages souverän mit Waza-ari und Ippon gegen die Württembergerin Gabriele Dwinger schon nach 43 Sekunden gewann. Der dritte im Bunde war Heiko Pultke vom SV Halle. Der Zweitligakämpfer zeigte eine enorme Ausdauerleistung, ging zwei Mal über die volle Distanz von drei Minuten und stand die anderen beiden Kämpfe immerhin jeweils über zwei Minuten auf der Matte. Am Ende konnte er in jedem Kampf mindestens ein Waza-ari erzielen und so die Konkurrenz im 90-kg-Limit der Klasse M1 hinter sich lassen.

Mit einer guten Leistung Rang zwei erkämpfte sich zudem Sylvia Strube vom JC Halle. Einzig ihren ersten Kampf gegen die spätere Siegerin Martina Hanke vom JC Heubach verlor sie, ging dann aber aus ihren drei folgenden Duellen stets als Siegerin hervor, wobei sie zwei Kämpfe vorzeitig gewann. Ähnlich erging es Jürgen Kümpfel vom PSV 05 Köthen, der ebenfalls drei Siege bei einer Niederlage einfuhr und Zweiter in der M6 -100 kg wurde. Silber ging letztlich gleichsam an Helmut Spatzier (ebenfalls PSV 05 Köthen, M8 -73 kg), der zwei Mal siegte und ein Mal verlor, sowie Elke Schwarz vom JC Halle (F3, -48 kg).

Bronze sicherte sich nach starker Leistung SV-Halle-Urgestein Michael Reinhardt in der M5 +100 kg. Reinhardt, der noch für den SV in der zweiten Bundesliga auf der Liste steht, verlor zwar schon nach 18 Sekunden in Runde eins gegen den späteren Sieger Klaus Bayer aus der Pfalz, siegte jedoch im Kampf um Platz drei nach reichlich einer Minute und wurde so guter Dritter.

Leider nur Rang fünf belegte Stephan Wussow vom SV Halle. Er kämpfte sich mit zwei schnellen Siegen (Ippon nach 48 bzw. 55 Sekunden) bis ins Halbfinale der M3 -73 kg vor, musste jedoch in den folgenden beiden Kämpfen jeweils über eine Niederlage quittieren und rutschte so knapp am Podest vorbei.
Die anderen JVST-Starter blieben ohne Platzierung.