Deutsche Meisterschaften der Ü 30 in Heilbronn/ Würtemberg
vom 17. April 2010

Beitrag von Sebastian T. Vogel (Pressereferent)

Vier Titel gehen nach Sachsen-Anhalt
Bei den Deutschen Meisterschaften der Ü 30 in Heilbronn konnten sich vier Sportler aus dem Judo-Verband Sachsen-Anhalt ganz oben auf dem Siegertreppchen platzieren und wurden somit Deutsche Meister. Überdies gab es vier weitere Medaillen.

Bei den Frauen F4 konnte Sylvia Strube vom JC Halle ihr gewohntes Potential auch in der neuen Gewichtsklasse bis 70 kg zur Geltung bringen. Sie siegte zunächst mit Waza-ari und Ippon gegen Annemie Roder aus Nordrhein-Westfalen und konnte sich schließlich in ihrem zweiten Duell des Tages gegen Kerstin Nimptsch (TSV Königsbrunn/Bayern) im Hantei durchsetzen. Damit stand am Ende Platz eins für Sylvia. Gleichsam Erste wurde Karen Stolze (F2, -57 kg) vom PSV 05 Köthen. Zwei zweite Ränge gingen wiederum nach Halle zum JC. Iris Isensee (F5, bis 78 kg) hatte dabei besonderes Pech: Mit Waza-ari in Führung liegend, verletzte sie sich leider und musste ihren Kampf aufgeben. Sie wurde ebenso Zweite wie Vereinskameradin Elke Schwarz in der F3 bis 48 kg.

Auch bei den Männern gab es am Ende zwei jubelnde Sieger. Murat Khajouev vom SV Halle holte im Superleichtgewicht der Altersklasse M3 nach drei Siegen, darunter zwei Ippons, verdient Rang eins. Nur Jürgen Kümpfel (PSV 05 Köthen) setzte noch einen drauf und siegte gar vier Mal, nachdem die Kilos in diesem Jahr nicht so recht purzeln wollten und er in der Klasse über 100 kg an den Start gehen musste (M6). Er konnte drei Punkte erzielen und rettete einmal einen Yuko-Vorsprung über die Zeit. Harald Fungk vom SV Grün-Weiß Wittenberg-Piesteritz steuerte ferner einen zweiten Rang zur Verbandsstatistik bei. Dabei musste er in der Klasse M5 (-73 kg) gar drei Mal über die vollen drei Minuten gehen, wobei er die ersten beiden Runden mit Hantei bzw. zwei Yukos für sich entscheiden konnte. Im Finale dann aber unterlag der Wittenberger mit Waza-ari gegen sein gegenüber vom BC Offenburg. Olaf Rodewald in der Klasse bis 90 kg (M4, gleichsam aus G/W Wittenberg) musste sich in seinem ersten Kampf gleich dem späteren Sieger Eyüp aus Baden geschlagen geben; jedoch siegte der Starter drei Mal vorzeitig in der Trostrunde und holte noch Bronze. Knapp an einer Medaille vorbei schrammten überdies Udo Wachsmuth (PSV 05 Köthen) und Helge Tiede vom JC Halle.

Stand: 20. April 2010