Mitteldeutsche Einzelmeisterschaft der Frauen/ Männer U 17 und U 20
am 14./ 15.02.2009 in Braunsbedra

Beitrag von Sebastian T. Vogel (Pressereferent)

Mitteldeutsche Einzelmeisterschaften in Braunsbedra

Für die Altersklassen U 17 und U 20 ging es am Wochenende um die Qualifikation für die bundesdeutsche Endrunde. Dass dieser Wettkampf aber keiner war wie jeder andere, dafür sorgten zum einen die Athleten, die hochwertiges Nachwuchsjudo boten, und zum anderen die Gastgeber vom PSV Merseburg, die den zeitlichen Rahmen einhielten, auch die Pausen gut zu überbrücken wussten - dank der Mädels vom "Tanzzauber Merseburg" - und mit Hilfe der Sponsoren sogar jedem Sportler ein Freigetränk schenkten. Beste Voraussetzungen also für spannende Wettkämpfe.

img

U 17: Ein Meister, sechs Mal Silber

Christopher Klischke vom VfB Germania Halberstadt heißt der einzige Mitteldeutsche Meister der AK U 17 aus Sachsen-Anhalt. Unter den Augen seines Trainers Holger Henschel dominierte er die Klasse über 90 kg und holte sich die Goldmedaille ab. In fünf weiteren Finals konnten JVST-Sportler indes keine Sieg bringenden Techniken ansetzen und erkämpften eine Silbermedaille. Gleichwohl: der Weg ins Finale war stets beschwerlich, und so dürfen sich Heiko Hippeli (Preußen Klietz, bis 46 kg), Andreas Bardin (JC Genthin, -50 kg), Marc Barth (SV Halle, -60 kg), Paul Ehrenberg (SSV Eisleben, -73 kg) und Richard Mehnert (SV Halle, -81 kg) allesamt über starke Leistungen und eine verdiente Medaille freuen. Überdies gab es sieben Bronzemedaillen.

Bei den Frauen war Andrea Luksch (WSV Havelberg) mit der Silbermedaille die beste Sachsen-Anhaltinerin. Im Fünferpool war nur Nele Kökeritz vom JC Leipzig besser als Andrea. Ein dritter Rang ging zudem an Luisa Tiede vom JC Halle (-63 kg).

img
Alle Medaillengewinner der U 17 auf ein Blick.

U 20: Starke Frauen, gutes Männertrio

Am zweiten Wettkampftag waren es die Frauen des JVST, die mehrheitlich zu überzeugen wussten. Neben Andrea Luksch, die kampflos Mitteldeutsche Meisterin wurde (Havelberg, -44 kg), holte auch Julia Emmrich von der SG Chemie Wolfen Gold. In der Klasse bis 78 kg gewann sie alle ihre drei Kämpfe und qualifizierte sich souverän für die Deutsche Meisterschaft. Stark waren auch die Auftritte von Elise Ehrenberg (SSV Eisleben, -52 kg) und Tiffaine Kötterheinrich (SV Halle, -63 kg), die sich bis ins Finale vorkämpften und nur knapp scheiterten. Bronze ging zudem an Johanna Kasper vom PSV Wolmirstedt (-63 kg).

Die Männer verbuchten einen kompletten Medaillensatz für den Judo-Verband Sachsen-Anhalt. Rang eins ging an Helge Bulk vom PSV Gardelegen in der Klasse über 100 kg. Silber holte Orlando Alvarez vom 1. Schönebecker JC (-55 kg). In einem starken Teilnehmerfeld auf Platz drei kämpfte sich zudem Fridtjof Seiffert vom SV Halle vor (-73 kg). Einzig dem späteren Sieger Christoph Paul vom SV Leipziger Löwen musste sich der gebürtige Merseburger im Halbfinale geschlagen geben, qualifizierte sich schließlich aber dennoch – als jüngster Jahrgang der U 20 – für die DEM in Herne.

Weitere Bilder findet ihr auf den Internetseiten des PSV Merseburg.